Почему именно Тимирязев?

Завадовский в мемориальном зале К. А. Тимирязева (Фото из архива)
Завадовский в мемориальном зале К. А. Тимирязева (Фото из архива)

На этой фотографии Борис Михайлович Завадовский стоит в персональном зале К. А. Тимирязева, подробно рассказывавшем о научных работах, популяризаторской деятельности и общественной позиции учёного.

«… Когда перед нами встал вопрос о том имени, которое наиболее ярко и однозначно символизировало бы, с одной стороны, научное содержание нашего музея, а с другой стороны, наше отношение к современным проблемам социальной жизни, мы могли назвать только одно лицо — Климентия Аркадьевича Тимирязева», — вспоминал Завадовский.

Чем же так привлекала личность Тимирязева основателя Биологического музея и его единомышленников?

Зал Биологического музея в здании на Миусской площади, 1920-е годы (Фото из архива)
Зал Биологического музея в здании на Миусской площади, 1920-е годы (Фото из архива)

Учёный с мировым именем

К. А. Тимирязев — ботаник-физиолог, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской академии наук, член многих иностранных и отечественных научных обществ и университетов. Он занимался экспериментальной и теоретической разработкой проблемы фотосинтеза и другими разделами физиологии растений (водным режимом, минеральном питанием растений).

В 1870—1892 годах Климент Аркадьевич преподавал в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское, где читал лекции по всем разделам ботаники. С 1878 года, наряду с прежней должностью он совмещал профессорство в Московском университете. О его мастерстве лектора сохранились многочисленные восторженные отзывы.

ЗКабинет К. А. Тимирязева (Фото ВФ-11423_1)
Кабинет К. А. Тимирязева (Фото ВФ-11423_1)

Учёный, уделявший внимание практическому применению научных данных

К. А. Тимирязев занимался не только фундаментальной наукой, но и прикладными вопросами. «Физиология растений как основа рационального земледелия» — так называлась одна из работ учёного.

В 1867 году он заведовал организованным на средства Вольного экономического общества опытным полем в селе Репьёвке Симбирской губернии и проводил там опыты по применению минеральных удобрений.

В 1872 году по инициативе К. А. Тимирязева на территории Петровской сельскохозяйственной академии был построен один из первых в Европе вегетационный домик (теплица) и проводились уникальные для того времени эксперименты.

В 1896 году К. А. Тимирязев построил вегетационный домик специально для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и выступил там с показом опытов с минеральными удобрениями.

Человек с бескомпромиссной общественной позицией

Свою общественную позицию Климент Аркадьевич всегда отстаивал без оглядки на возможные последствия, никогда не соглашаясь поступиться принципами. И последствий такого несговорчивого поведения было немало, от отчисления из университета уже через год после поступления за отказ подчиниться новым дисциплинарным правилам до выговора от министра народного просвещения за «уклонение от влияния на студентов в целях их успокоения».

Кроме того, Климент Аркадьевич постоянно участвовал в акциях по сбору средств в поддержку нуждающихся: женских учебных заведений и пострадавших от неурожая, неимущих студентов и низкооплачиваемого медицинского персонала и многих, многих других.

Активный популяризатор науки

«С первых шагов моей сознательной умственной деятельности я поставил перед собой две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, т. е. популярно», — говорил о себе Тимирязев.

Климент Аркадьевич — автор многочисленных научно-популярных статей и книг, биографических очерков о Чарльзе Дарвине и Луи Пастере. Он часто выступал с популярными лекциями, в частности, в Московском музее прикладных знаний (Политехническом). С 1885 года он принимал участие в воскресных объяснениях коллекций этого музея, так называемых «народных беседах».

Некоторые темы его лекций и бесед:

  • Хлебное зерно
  • Растение-сфинкс. Лишайники
  • Почему полезно сеять клевер
  • Чем питается растение?
  • О количестве полезной работы, производимой зелёным листом
  • Почему и зачем растение зелено?
  • Чем кормится растение?
  • Точно ли человечеству грозит близкая гибель?

Защитник и популяризатор дарвинизма

К. А. Тимирязев был горячим сторонником Чарльза Дарвина и всю жизнь занимался пропагандой его учения. Он писал книги и статьи, выступал с лекциями, разъясняя и защищая от нападок положения эволюционной теории Дарвина, переводил его работы на русский язык.

Для Биологического музея с первых дней его существования тема эволюции тоже была одной из самых важнейших. «Эволюционная теория является той основной идеей, которая обеспечивает единство мысли и плана и цельность всех основных тем музея», — писал основатель музея Б. М. Завадовский.